Odile et Jacques

Odile et Jacques
Odile et Jacques

vendredi 27 janvier 2017

Du lundi 23 janvier au jeudi 26 janvier 2017 : GREEN ISLAND (ANTIGUA) – COCOA BEACH (BARBUDA) (32M)

Un peu de vent aujourd’hui, on quitte Antigua pour Barbuda, l’île qui lui est rattachée.







Elena of London, un voilier de 44 mètres, nous laisse sur place et arrivera deux heures avant nous !

















Lancement du spi bien réussi (grand largue, force 3 à 4, mer belle),












jusqu’au moment où Jacques rentre mettre une bière au freezer "Je me demande bien qui les boit toutes ces bières, il n’y en a plus au frigo ! ", le spi s’enroule sur lui-même, on doit l’affaler...
Vent arrière en arrivant à Barbuda, le fil de pêche, lui, se déroule à toute allure, va-t’on manger autre chose que du saucisson ? oui...,










non, encore un thazard ! On le relâche mais il est quelque peu groggy...












On cherche un mouillage avec précaution car les cartes sont peu précises ; de plus, le vent va tourner au Sud, dont aucun mouillage n’est abrité.
Finalement, on suit Elena et on mouille sur la côte Sud, devant Cocoa Beach ; au bout de l’immense plage, un hôtel très sélect avec aéroport privé, où il est interdit de débarquer...

Le débarquement sur la plage en annexe semble difficile et humide, il mène à une route, loin de tout village.







Beau et vaste mouillage, plusieurs tortues nagent autour des bateaux.









Grosses averses, on attend le surlendemain pour aller au quai en annexe, à 5 kilomètres ; cela nous prend une bonne demi-heure et près d’une heure pour revenir, mais on revient secs !

BARBUDA est une île de sable plate avec une seule petite ville au centre, Codrington ; elle est séparée de la mer par un immense lagon bordé d’une plage de 11 kilomètres de long.
Le débarquement se fait sur un petit quai où une barge charge des camions de sable pour l’exportation.









Martello Tower










On marche un bon moment sur une piste sableuse avant de rencontrer un taxi qui nous mène à Codrington, village en quadrillage dont les jardins sont protégés des animaux qui circulent librement en ville :









Ânes plus ou moins sauvages,




















moutons tondus,















chèvre ramenant ses petits après la promenade !









Néanmoins, on ne rencontre pas les cochons sauvages ni les daims laissés par les premiers colons.
Jeu de piste pour les formalités de sortie : douanier sympathique dont le bureau jouxte sa maison ; une rue à droite, deux rues à gauche et tout droit à 6-7 minutes, la dame de l’immigration avec sa petite fille chantonne en faisant les papiers et nous tamponne nos passeports parce qu’on le lui réclame ! Retour sur nos pas, première à droite et tout droit jusqu’à l’Office de Tourisme, au bord du lagon.

Un bateau-taxi nous conduit au fond du lagon, dans la mangrove, au Frigate Bird Sanctuary ; à la saison des amours, le mâle dans les buissons attire la femelle en gonflant, juste sous son bec, un sac d’un rouge écarlate, gros comme un ballon ; ils construisent un nid de brindilles et la femelle dépose un œuf qui sera couvé alternativement par les deux parents, pendant sept semaines ; le petit mettra six mois pour devenir autonome :








le ballet des Frégates Superbes ;











































ces jeunes n’ont que deux semaines ;

















le mâle peut atteindre près de 3 mètres d’envergure.












Une belle expérience, mais trop rapide et un peu chère (50 US$), on aurait dû partager notre barque avec le jeune couple d’Australiens avec bébé qu’on avait suivi de bureau en bureau...
Quelques courses au petit supermarché, du poulet mais pas de tomates, elles arriveront avec le prochain ferry.
A l’heure du repas, l’école est grande ouverte, les garçons jouent au base-ball dans la cour de récréation,








les filles se chipotent des bonbons dans la rue ;













au restaurant du village, que rien ne signale, les enfants achètent et mangent leur repas, emballé dans du papier alu ; pour nous ce sera lasagnes de langouste et bière Wadadli pour 5 euros !








Une longue route avec un faible vent arrière nous conduirait à Nevis, on préfère attendre vendredi que les conditions soient plus favorables.
Démêlage du spi, bricolage sur le guindeau et mise à jour des mails ; un peu de cuisine aussi, chips de patates douces, poivron grillé, bananes plantains, poulet créole, fondant au chocolat et pain.
Barbuda, une île tranquille et sans histoires, un accueil plutôt sympathique, loin des complexes luxueux isolés de la population...













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