Odile et Jacques

Odile et Jacques
Odile et Jacques

mercredi 11 mai 2022

Du mercredi 4 mai au vendredi 6 mai 2022 : VISITE de CIUDADELA et de MINORQUE

CIUDADELA

Ciudadela, la « Citadelle », ancienne capitale de l’île, était au Moyen Âge entourée de remparts. Détruite au XVI° siècle, la vieille ville fut reconstruite à la fin du XVII° et au XVIII° siècle, nous laissant de jolies ruelles avec palais et maisons seigneuriales.

Port




Port de Ciudadela et bastion du Gouverneur








Barques minorquines à voile unique







Au fond du port, la plaça de Sant Joan ; les barques étaient remontées dans des abris creusés dans le roc.






Vieille ville

Sur la plaça del Born, ancienne place d ‘armes (XIX° siècle) :





Palais Torre Saura et ses deux loggias 







L’hôtel de ville, ancien palais royal







Plaça de la catedral



Cathédrale, église fortifiée (XIV° siècle) bâtie à l’emplacement d’une mosquée dont elle a conservé le minaret










Vitrail










Ancien Hôtel de Ville







Eglises et nobles demeures






Capella del Sant Crist (XVII° siècle)









Palais Can Saura dont la façade est décorée d’une corniche (XVIII° siècle)







Au fil des rues




Es Be, sculpture contemporaine évoquant les fêtes de la Saint Jean ; le dimanche précédent, l’Homo des Be défile dans les rues de Ciudadela en portant un agneau vivant sur ses épaules !









Les façades à arcades sont orientées au Sud.









Maisons de styles différents témoignant des occupations passées








Petite fenêtre aux volets verts







Marché aux poissons,









bien achalandé le matin après le retour des pêcheurs






Place des palmiers







Pedreres de S’Hostal

A la sortie de la ville, les carrières de la pierre de marès, une roche calcaire d’une couleur allant du blanc au beige doré, offrent une promenade surprenante.

L’extraction manuelle suit la structure du banc de pierre et laisse sur la paroi des marques semblables à des griffures.




Cette zone labyrinthique est agrémentée d’un circuit botanique.







Lampistrelle








Nénuphars







L’extraction mécanique depuis les années 60, au moyen de scies circulaires, créent de grands espaces cubiques aux parois verticales creusées d’incisions profondes.





Carrière du labyrinthe ; il a été aménagé pour les enfants.








Totem de Lithica, la fondation qui a aménagé le site








CULTURE TALAYOTIQUE

Cette culture s’est développée à Majorque et surtout à Minorque entre 1300 av. J.-C. et l’arrivée des Romains en l’an 123 av. J.-C. Elle doit son nom aux « talayots », grands cônes de pierre jusqu’à 30m de diamètre dont la plupart sont surmontés d’un habitacle ; ils ont pu renfermer une chambre funéraire ou servir de lieux de réunion.

Les taulas, sortes de tables formées de deux grandes dalles disposées en T, faisaient office d’autels et étaient situées au centre d’une enceinte de pierres dressées, en fer à cheval.

Naveta des Tudons (utilisée entre 1400 et 900 av. J.-C.)

La naveta est un monument funéraire collectif en forme de carène renversée, où l’on enterrait sur deux étages des individus de la même famille ou du même clan (plus de 100 dont les ossements étaient en vrac). A côté, étaient conservés quelques objets personnels et bijoux.




La naveta est formée de grandes dalles de pierre assemblées sans mortier ; l’entrée est orientée vers l’Ouest.






Talayot de Trepuco




Un des plus grands talayots de Minorque








Taula, de la période talayotique tardive ; construite dans un but religieux, elle servait pour les offrandes d’animaux aux divinités. 






Talati de Dalt

Ce village, composé d’un talayot central, de maisons et de grottes naturelles utilisées à des fins funéraires, abritait une centaine de personnes. Il fut habité jusqu’à l’époque romaine puis utilisé de manière épisodique.




Grand talayot central, au point le plus élevé du village







La taula se distingue par une pierre adossée à la base du T.







Entrée d’une maison talayotique circulaire








Chambre hypostyle au toit de pierres planes supportées par une colonne






Torre d’en Galmès

Ce grand village talayotique a été construit au sommet d’une colline du Sud de Minorque.




Talayot central, visible à plusieurs kilomètres








Un beau panorama avec vue sur mer







Le chapiteau de la taula est tombé entre la porte d’entrée de l’enceinte et le pilier qui la supportait.







Maison talayotique, construction de base circulaire avec une cour centrale où convergent les différentes pièces de la maison.




 


La salle hypostyle, rattachée à une maison circulaire, est un espace recouvert de grandes dalles de pierre soutenues par des piliers ; elle pourrait avoir servi d’entrepôt.






Une maison subitement abandonnée, peut-être attaquée par les Romains lors de la deuxième guerre punique.







Entrée de la maison Cartailhac : le double mur délimitait un enclos où était parqué le bétail ; cette porte menait à la cour centrale, à ciel ouvert, qui servait d’atelier ou d’entrepôt ;




le patio intérieur de l’habitation : au fond, les chambres à coucher exposées au Nord, à droite, le foyer.





L’eau de pluie était récupérée dans des canalisations excavées dans la roche vers des dépôts filtrants, pour aboutir à un réservoir plus important creusé dans le sous-sol.









Hypogée, grotte utilisée comme tombe





Un espace exceptionnel qui permet de mieux comprendre cette civilisation peu connue.

CÔTE NORD-EST

Cap de Cavalleria




Phare de Cavalleria, le plus ancien de l’île ; il nous avait guidé lors de notre arrivée sur Minorque.









Vue sur la côte rocheuse, la mer est agitée











Dentelle de pierre









Une petite baie assez abritée





Fornells

Ce joli village vit de la pêche à la langouste et du tourisme ; le caldereta, une soupe de langouste, est une spécialité très recherchée, à prix prohibitifs.





L’entrée de la très profonde calanque de Fornells







Le mignon petit port de pêche abrite des barques à voile unique.







Un olivier sur la petite place de l’église









Maisons blanches aux volets verts





Cap de Favaritx





Le phare de Favaritx, à la pointe Nord-Est de Minorque, a été mis en service en 1922.







La mer se brise sur le cap en ardoise









et sur les écueils de l’anse voisine.






Parc Natural de s’Albufera des Grau

Ce parc naturel, aussi bien marin que terrestre, constitue le centre de la Réserve de Biosphère. On y trouve une grande diversité animale et végétale, favorisée par le maintien de l’élevage de bovins et d’ovins. Le parc est couvert de chênes verts et d’oliviers sauvages. Les oiseaux migrateurs y font halte à la fin de l’automne.

Promenade sur le sentier Sa Gola :





Ajoncs et pistachiers lentisques en bordure du lagon







Les méthodes de pêche avec des digues pour retenir les poissons, ont modelé la forme de la lagune.





Vue panoramique sur la lagune Llimpa





Cami de Cavalls ou Chemin des Chevaux, sentier de 220 km qui fait le tour de Minorque









Portail minorquin traditionnel







Puits







Retour à Es Grau par le bord de mer.

Es Grau





Un village blanc en bord de mer, même les tuiles, la gouttière









et la cheminée sont chaulées.







Sa Mesquida





Sur la côte Est de Minorque,








jolis paysages marins.






CENTRE





Paysage encore très vert en cette saison,








mamelonné et parsemé de bosquets et de murets de pierres.








Nombreuses fleurs sauvages au bord des chemins, ici, de la bourrache.








Finca, ferme minorquine traditionnelle






Es Mercadal

Visite au centre artisanal de Minorque : fromages, biscuits, textiles, joaillerie, travail du bois, de la pierre, des métaux, de la céramique, ou encore de la peau et du cuir.






Moli d’es Raco








Monte Toro

Du sommet (point culminant de l’île à 358 mètres), on a une belle vue sur tout Minorque par temps clair ;





aujourd’hui, la vue est bouchée, même sur la rade de Fornells...







Casal de El Toro, chambre d’hôtes du monastère





Alaior

La ville a longtemps vécu grâce à ses fromageries artisanales.





Le lait des vaches sert à la fabrication du Queso de Maon-Menorca ;








le lait caillé est versé dans un sac de toile avant d’être mis sous presse ; la prochaine étape sera de le tremper dans de la saumure ; commence alors le processus d’affinage.







Achat dans une coopérative agricole de queso Curado (affinage de 6 mois) et de queso Tierno (affinage de moins de 3 mois) ; entre les deux, le Semi-Curado.




Un tour qu’on a tous bien apprécié ; il faudra revenir à Ciudadela qu’on n’a fait que survoler...


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire