Odile et Jacques

Odile et Jacques
Odile et Jacques

mardi 22 octobre 2019

Du dimanche 29 septembre au mardi 1 octobre 2019 : RETOUR PAR LE BASSIN D’ARCACHON


Encore une halte bien agréable chez Jean François et Maïté qui nous font découvrir la presqu’île du Bassin d’Arcachon.

Depuis un an, l’accès à la Pointe du Cap Ferret est interdit en raison de l’effondrement de la plage sous l’effet de l’érosion.




La Pointe du Cap Ferret garde l’entrée du bassin ; de l’autre côté, la dune du Pilat est dans la brume.













Anémomorphose, les pins sont tourmentés par les vents d’Ouest.
















Arbouses















Dunes du Cap Ferret et yuccas en fleurs ;














derrière les dunes plantées d’oyats, l’Océan.
























L’Herbe
A son retour d’Algérie, un entrepreneur développe l’ostréiculture et fait construire un vaste complexe autour de la Villa algérienne ;








ne persiste que la Chapelle Ste Marie du Cap, de style néo-mauresque, destinée au culte catholique ;















voilier en guise d’ex-voto.














Parcs à huîtres,











les ostréiculteurs retournent régulièrement les poches d’huîtres et les ramassent à marée basse ;












ils utilisaient autrefois les pinasses, bateaux plats construits en bois de pin.









Le village ostréicole de l’Herbe s’est développé au début du XX° siècle ; les ostréiculteurs sont propriétaires de leur maison de bois mais pas du terrain qui appartient au Domaine Maritime Public :






au bord du bassin,














certaines maisons sont bien entretenues, peintes de couleurs vives,













d’autres plus rustiques.









Andernos






Vestiges d’une villa gallo-romaine ; l’église St Eloi est un relais sur la route de St Jacques de Compostelle.












Village ostréicole :














les ostréiculteurs trient les huîtres par taille ;













au bout de trois ans, les huîtres sont mises à dégorger dans les bassins de décantation où elles expulsent la vase et le sable ;












elles sont alors prêtes à être dégustées.



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