On
fait route vers Marie Galante, île de la Guadeloupe située au Sud de Grande Terre,
qu’on ne connaît pas (près, force 4, deux ris et génois, mer peu agitée).
Mouillage à Saint Louis en prenant soin d’éviter les nombreux casiers de
pêcheurs.
Le
lendemain on retrouve par hasard Rachel et Marc du catamaran qui viennent
prendre l’apéritif à bord.
MARIE GALANTE pas
encore trop touristique, gagnerait à être mieux connue ; elle est formée d’un
plateau traversé par la Barre, une suite de mornes ; son relief et son
climat relativement sec en ont fait une île vouée à la canne à sucre ; sur
« l’île aux 100 moulins », il reste encore trois distilleries et une
sucrerie en activité ; on trouve du « siwo » batterie, un sirop
de sucre de canne très parfumé cuit dans de gros chaudrons, ainsi que des
sirops de « fwi peyi » à la mangue et à la goyave.
Souvent
malmenée par les cyclones et les séismes, l’île vit aujourd’hui du rhum
agricole, de la pêche et du tourisme, mais surtout des aides de la métropole...
Tour de l’île
Saint Louis, « Ti Kaz an nou », coquette maison de bois
« Les Délices de Siblet », sirop batterie, un autre
standing !
Habitation Roussel-Trianon, une ancienne distillerie
Pêcheurs de Grand Bourg
Plage de Petite Anse, sable blanc et fin, un lieu de ponte pour les tortues
Catalpa, de la fleur au fruit...
Plage de la Ferrière aux eaux d’un turquoise incroyablement lumineux
Capesterre de Marie Galante, plage de la Feuillère
Le sentier des Galeries,
mène à des grottes creusées par la mer ;
la roche dure est acérée.
PMT devant la barrière de corail de l’Anse Feuillard :
Corail Corne d’Élan
Corail Porite Digite
Corail violet
Poisson
Bourse noir à lignes blanches, Poisson Coffre à pois blancs, Papillon Pyjama
rayé, Gorettes jaunes, Girelles, Castagnoles...
Gueule Grand Gouffre, un trou impressionnant où s’engouffre la mer
Saint Louis au coucher du soleil, casier de pêcheur
« Lorsque
la canne à sucre est arrivée à maturité, elle est coupée, liée en paquets avec
des feuilles de canne et transportée jusqu’à la distillerie par camions, ou - on
en voit encore de nos jours -, par charrettes à bœufs (cabrouets).
Les
cannes sont broyées pour en extraire le jus (vesou) et la bagasse ira alimenter
le foyer de la chaudière. Le vesou, après filtration, sera envoyé dans les
cuves de fermentation. La fermentation naturelle dure environ 48 à 72 heures,
le temps nécessaire pour la transformation du sucre en alcool.
La
fermentation terminée, la grappe ou moût est envoyée dans la colonne de
distillation qui a été préalablement chauffée à la vapeur d’eau. Les colonnes
comportent plusieurs plateaux, 8 à 10 généralement, ces plateaux sont perforés,
la grappe tombe en cascade de plateaux en plateaux. La vapeur envoyée à la base
de la colonne, entraîne en remontant les vapeurs alcooliques qui passent dans un
chauffe vin dont le but est de préchauffer la grappe avant son introduction
dans la colonne et de renvoyer sur les plateaux supérieurs la fraction déjà
liquéfiée des vapeurs alcooliques. C’est la rétrogradation nécessaire pour
équilibrer le bilan calorique et le bilan alcool de la colonne qui marche en
continu.
Les
vapeurs alcooliques sont ensuite dirigées vers le condenseur ou réfrigérant qui
consiste à mettre en contact les vapeurs alcooliques avec une circulation d’eau
froide par intermédiaire d’un faisceau tubulaire afin de condenser les vapeurs
qui deviennent alcool. Le rhum transite par l’éprouvette où l’on contrôle le
degré et la température avant d’expédier le produit vers les cuves de stockage.
Le résidu de la distillation, les vinasses, sont évacuées à la base de la
colonne ».
La canne à sucre est mûre, prête à être coupée
A la distillerie Poisson, qui produit le rhum du Père Labat, le travail est
encore très artisanal.
un hommage à l’humour de Charb ;
le Rhum Rhum, le préféré de Gary, est mis à fermenter pendant une semaine
avant d’être distillé deux fois en alambic.
Le moulin de la distillerie Bellevue
Moulin de Bézard avec son mécanisme de broyage de la canne ; ses ailes sont orientables en fonction du vent.
Moulin de Bézard avec son mécanisme de broyage de la canne ; ses ailes sont orientables en fonction du vent.
Champ de canne à sucre, couleurs mordorées au soleil couchant
Nous
avons beaucoup aimé Marie Galante, ses paysages et sa tranquillité un peu hors
du temps, nous avons aussi pu apprécier la gentillesse de ses habitants...
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