Navigation
sous le soleil au près puis au bon plein (force 5 à 6, deux ris et génois, mer
peu agitée), le bateau tape dans les vagues et le dessal ne veut pas
s’amorcer... On évite de passer trop près de Basse Terre où il y a beaucoup de
casiers de pêcheurs, la Soufrière se dévoile un peu.
Mouillage
près de l’îlet Gosier, belles eaux turquoise ; on débarque sur l’île pour
nager près des récifs, beaucoup de courant, on n’ose pas s’approcher et on ne
voit pas grand-chose.
On
retrouve le sympathique marché du Gosier du vendredi soir ; au menu,
acras de lambi, poulet boucané et gratin de giraumon ; on a aussi acheté
des petits boudins, des pâtés aux fruits de mer, des cassaves (galettes de
manioc), des fruits-pays déshydratés et des petites bananes.
Samedi,
on pénètre dans le Petit Cul-de-Sac marin où se niche la marina du Bas du Fort
de Pointe à Pitre (29 euros). C’est là qu’arrive la Route du Rhum, tous les
quatre ans, Loïc Peyron en est le dernier vainqueur en 7 jours et 15 heures!
Courses
au supermarché ; entre la Martinique et la Guadeloupe, on a fait les
provisions de base pour les sept mois qu’il nous reste à vivre à bord ; on
est un peu légers sur le vin, par contre on ne manquera pas de rhum !
Réveillon
du Nouvel An sur Thira : foie gras, confit de canard, tartelette aux
framboises ; Pinot gris - Merci à Vanille ! - et champagne.
BONNE ANNÉE 2017 !
Dimanche,
on part se promener à la Pointe des Châteaux ; c’est notre troisième
visite, mais toujours un émerveillement !
Ensuite,
on s’offre une fricassée de langouste, aux « Pieds dans l’eau » à
Saint François ; Charly se souvient très bien de Cécile et Gary qui y
amenaient tous leurs invités, il nous laisse une bouteille de punch !
Lundi, on fait recoudre le bimini et Jacques essaie de réparer le gelcoat, là où l’ancre
a tapé ; coiffeur pour nous deux à prix parisien...
Mardi,
on quitte la marina pour mouiller au Gosier ; en partant, l’annexe se
coince dans la bouée du voisin, l’anneau est arraché...
GRANDE TERRE
Pointe Nord
Côté Atlantique, entre deux falaises, le lagon de la Porte d’Enfer ;
on emprunte le chemin des douaniers, vers le Trou de Madame Coco, fréquenté
par les sorciers du coin.
De la Pointe de la Grande Vigie, en calcaire corallien, belle vue
sur les falaises du littoral.
Port Louis
Port Louis est le pays de la canne à sucre, la vie était organisée autour
des habitations sucrières ; les trente manufactures, ruinées par la concurrence
de la betterave, ont été remplacées par la sucrerie de Beauport qui se consacre
désormais à l’histoire de la canne à sucre.
Papillon
L’Anse du Souffleur, près du cimetière marin ; de très beaux poissons à quelques mètres de la plage ;
un sentier mène à la mangrove
où cette aigrette a fait une bonne pêche !
Petit Canal
C’est
ici que débarquaient les esclaves venus travailler dans les plantations, un
monument commémore l’abolition de l’esclavage.
Circuit
en barque dans la mangrove de la Réserve du Grand Cul-de-Sac marin :
dans le Canal des Rotours,
les huîtres s’accrochent aux racines des palétuviers ;
on débarque sur ce petit îlot,
tandis que sur l’îlet aux Oiseaux, pélicans
et hérons pique-bœufs ont élu domicile;
Le cimetière à damiers où désormais Noirs et Blancs reposent en paix ; autrefois, les esclaves étaient enterrés à même le sol, les cimetières étant réservés aux Blancs.
les oiseaux reviennent s’y poser au coucher du soleil.
Morne à l’Eau
Le cimetière à damiers où désormais Noirs et Blancs reposent en paix ; autrefois, les esclaves étaient enterrés à même le sol, les cimetières étant réservés aux Blancs.
Pointe à Pitre
Près de la Darse, les pêcheurs vendent poissons, langoustes
et crabes.
Chapeaux de paille
Le Gosier
La ville porte le nom de ce pélican appelé ici gosier ;
devant la plage de la Datcha, l’Îlet Gosier offre un bon mouillage.
Incontournable, le marché du vendredi soir, où l’on peut trouver de
nombreuses spécialités créoles comme le sorbet coco.
Un sentier côtier à travers champs relie la plage Saint Félix
à la plage de la Saline ;
ce crabe de terre nous observe
mais le crabe tourloulou est plus
farouche, prêt à rentrer dans son trou !
Sainte Anne
La plage de la Caravelle est l’une des plus belles, eaux turquoise, sable
blanc et cocotiers !
Voiles traditionnelles, les Saintoises
Saint François
« Les
pieds dans l’eau », un petit restau sympathique près du port de
pêche ; pour réserver sa langouste, il faut téléphoner le matin même afin d'être sûr que les pêcheurs en ont ramené !
Sur une place ronde, au centre du village, marché aux épices, punchs...
Anse Champagne où Gary s’entraînait au kite.
Pointe des Châteaux
La presqu’île des Châteaux pointe en direction de la Désirade, le paysage
est grandiose,
la houle de l’Atlantique s’y brise avec fracas ;
vue sur la presqu’île.
Le Moule
Face
à l’Atlantique, c’est du Moule qu’appareillaient les bateaux chargés de sucre
de canne ; l’usine Gardel est la dernière sucrerie encore en activité en
Guadeloupe.
Le rhum Damoiseau est l’un de nos préférés !
Le moulin à canne de la distillerie
ILES DE LA PETITE TERRE
Un décor de carte postale pour ces deux îlets situés au Sud de Grande Terre
et classés en réserve naturelle :
Souffleur
La barrière de corail protège le lagon où la plongée de surface est
magnifique
Côté Nord, la plage où viennent pondre les tortues vertes et les tortues
imbriquées,
au loin, la Pointe des Châteaux.
Coquille de lambi
Le mouillage est difficilement accessible, uniquement par quelques bateaux à faible
tirant d’eau et par petit temps.
Tournepierre
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