Une
petite semaine bien sympathique où Annie et Joël se décarcassent pour nous
simplifier la vie !
Démontage
des panneaux solaires et du Watt and Sea, rangement du bimini et de la
capote ; ménage et lessives, on fait le minimum car le sèche-linge est en
panne.
Jacques
fait la vidange du moteur mais galère pour enlever le filtre à huile, on fera
intervenir un mécano plus tard.
Deux
jours de pluie, on attend jeudi pour plier et ranger les voiles ; on
saucissonne winches et bouts dans un film plastique pour les protéger des
rejets de kérosène.
Rendez-vous
est pris pour la sortie de l’eau vendredi ; petit ber ou moyen ber ?
Il nous faudrait un modèle à bras inclinés mais ils n’en ont pas, on verra bien
le moment venu…
Le
karcher est en réparation, Joël nous en déniche un chez un ship.
La
pompe de fuel ne fonctionne pas non plus ; petite promenade pour faire le
plein en Espagne dans le port d’Hondarribia, de l’autre côté de la rivière (20%
moins cher qu’en France).
Une
fois le bateau en l’air, on accepte l’hospitalité d’Annie.
Restau
en ville (on fait chou blanc chez les pêcheurs espagnols, il faudra revenir) ;
repas typique dans une cidrerie de Bayonne avec l’ENSIC : omelette à la
morue, côte de bœuf délicieuse, fromage de brebis et pâte de coing, le tout
arrosé d’un cidre âpre.
Marché
sur le port : brebis, charcuterie et gâteau basque.
Notre
contrat à terre s’interrompt le 31 mars 2020 ; ensuite, on coûte trop
cher, il faudra aller à l’eau où il n’y aura pas de place, car le dragage du
port est prévu à cette époque ; décision est prise de venir faire les
travaux sur le bateau en février et de laisser traîner les choses en avril…
Au pied des Pyrénées, Hondarribia sur la Bidassoa
Architecture basque : villas blanches à colombages et volets colorés,
rouges ou verts
Fête de la Saint Michel
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