Encore
une halte bien agréable chez Jean François et Maïté qui nous font découvrir la
presqu’île du Bassin d’Arcachon.
Depuis
un an, l’accès à la Pointe du Cap Ferret
est interdit en raison de l’effondrement de la plage sous l’effet de l’érosion.
La Pointe du Cap Ferret garde l’entrée du bassin ; de l’autre côté, la
dune du Pilat est dans la brume.
Anémomorphose, les pins sont tourmentés par les vents d’Ouest.
Arbouses
Dunes du Cap Ferret et yuccas en fleurs ;
derrière les dunes plantées d’oyats, l’Océan.
L’Herbe
A son
retour d’Algérie, un entrepreneur développe l’ostréiculture et fait construire
un vaste complexe autour de la Villa algérienne ;
ne persiste que la Chapelle Ste Marie du Cap, de style néo-mauresque,
destinée au culte catholique ;
voilier en guise d’ex-voto.
Parcs à huîtres,
les ostréiculteurs retournent régulièrement les poches d’huîtres et les
ramassent à marée basse ;
ils utilisaient autrefois les pinasses, bateaux plats construits en bois de
pin.
Le
village ostréicole de l’Herbe s’est développé au début du XX° siècle ; les
ostréiculteurs sont propriétaires de leur maison de bois mais pas du terrain
qui appartient au Domaine Maritime Public :
au bord du bassin,
certaines maisons sont bien entretenues, peintes de couleurs vives,
d’autres plus rustiques.
Andernos
Vestiges d’une villa gallo-romaine ; l’église St Eloi est un relais sur la
route de St Jacques de Compostelle.
Village ostréicole :
les ostréiculteurs trient les huîtres par taille ;
au bout de trois ans, les huîtres sont mises à dégorger dans les bassins de
décantation où elles expulsent la vase et le sable ;
elles sont alors prêtes à être dégustées.
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