LA GRENADE est une île volcanique fertile, dont l’histoire est sensiblement parallèle à
celle de Trinidad : elle était peuplée par les Amérindiens (Arawaks et
Caraïbes) quand elle fut découverte et appelée Conception par Christophe
Colomb ; les Espagnols la rebaptisèrent Grenade en raison des monts
verdoyants qui leur rappelaient la Grenade andalouse. Français et Anglais se
la disputent à l’époque coloniale, tandis que des esclaves africains viennent
travailler dans les plantations de canne à sucre, de cacao et de muscade,
apportant leur culture (musique, carnaval...).
Les Amérindiens connaissaient déjà le cocoa
La Mère et l’Enfant (Mayumbe, 1650)
Unités de mesure britanniques : peck, gallon...
La Grenade
devient indépendante en 1974.
St George’s Town
La
capitale, construite par les Français, a réhabilité de nombreux anciens bâtiments coloniaux.
La ville et sa cathédrale surplombent la Baie de Carénage,
bordée par le Palais de Justice.
Le tunnel Sendall passe sous le Fort St George
et mène à la place de l’Esplanade
puis
au marché aux poissons ; on négocie un vivaneau qui, oublié dans le bus a dû se promener dans la ville jusqu’à ce que son odeur le démasque !
Marché aux épices le samedi matin, notamment de noix de muscade
Repas
sur le pouce ; Jacques teste à nouveau un « chicken roti »,
sorte de crêpe insipide fourrée de pommes de terre au curry et d’os de
poulet...
On se console à la Maison du Chocolat avec un succulent chocolat chaud et
un milk-shake au chocolat.
Tour de la Grenade
On
loue une voiture avec Karen et Claus, mais Jacques doit acheter un permis de
conduire grenadien (25 US$) !
Les couleurs panafricaines de son drapeau – rouge, vert, jaune –
s’affichent partout le long des routes.
Route
vers le Nord, les paysages sont vallonnés, couverts de végétation, avec de nombreux
muscadiers, cacaoyers
et papayers,
sur la route qui mène à Concord Falls.
A
Gouyave, on visite une usine de conditionnement des noix de muscade, nutmegs,
dont le pays est le deuxième producteur mondial, après l’Indonésie :
le fruit du muscadier ressemble à un abricot, qui s’ouvre lorsqu’il est
mûr ; il laisse alors apparaître son noyau marron, la noix de muscade,
entouré d’une membrane filamenteuse rouge, le macis.
Les noix sont séchées pendant deux mois, puis cassées, triées et mises
dans des sacs de jute avant d’être exportées.
Dans
l’eau, les meilleures coulent et servent à la cuisine, celles qui flottent sont
de moindre qualité et seront utilisées pour faire des cosmétiques.
A Duquesne Bay, plage de sable gris, les pêcheurs réparent leurs filets.
Levera Bay Beach, une plage magnifique où viennent pondre les tortues
luths ;
nous sommes seuls pour notre première baignade de la saison.
Le
Morne des Sauteurs au Nord de la baie doit son nom aux Caraïbes, qui, en 1651,
sautèrent du haut de la falaise pour échapper aux Français.
La tenancière du bistrot fait une délicieuse glace maison avec ces amandes.
A
part de bonnes pizzas le midi, on ne donne pas dans la gastronomie ; le
soir, à 19 heures tout est fermé, on trouve des ailerons de poulet frits dans
un bar, à manger avec les doigts...
Nuit
à Sauteurs, North Bay Inn (65 euros, confort suffisant).
Le
lendemain, petite halte pour voir bouillonner les bulles soufrées des Hot
Springs.
On
descend ensuite jusqu’au Lac Antoine,
avant de visiter la distillerie River Antoine, la plus ancienne
distillerie des Antilles qui fonctionne avec une roue à aubes ; elle produit
du rhum agricole de manière encore très artisanale (59 et 65°).
Belmont
Estate, une entreprise de traitement du cocoa :
des cabosses de cacaoyer,
on extrait les fèves de cocoa qui sont mises à fermenter dans des caisses
de bois, recouvertes de feuilles de bananier pendant une semaine ;
elles sont ensuite séchées au soleil sur des grands plateaux où elles sont
retournées avec les pieds, « walking the cocoa »,
avant
d’être polies, triées et exportées ; les prochaines étapes seront la torréfaction
qui dégagera l’arôme, le concassage, jusqu’à obtenir une pâte de cacao amère
qui servira à faire de la poudre de cacao ou du chocolat.
Sur
la route du retour :
Grand Étang, un lac de cratère,
Annandale Falls.
Les enfants en uniforme sortent de l’école.
Au
total, une belle petite île intéressante où les gens échangent volontiers
quelques mots ; elle nous a semblé moins pauvre que Trinité et Tobago.
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