Beau temps, Pico encore dégagé
Thira
reprend tranquillement la mer (grand largue puis vent arrière, force 3 à 4, mer
belle) ; Joël venu nous accompagner pour cette dernière traversée barre
pour se refaire la main ; moteur pour arriver.
Le
canal entre Pico et Sao Jorge est un lieu privilégié d’observation des cétacés :
nombreux dauphins, petit groupe de baleines grises, jet de cachalot et autres
non identifiés...
Belles méduses à voile.
Amarrage
au quai de la petite marina de Velas, accueil sympathique (19 euros).
L’île
ne vit plus des oranges mais de l’élevage ; le fromage de Sao Jorge est
réputé et jouit d’une AOP ; il se laisse manger mais n’est pas à la
hauteur de l’Ossau Iraty que nous a ramené Joël...
VELAS
La
capitale de Sao Jorge a été victime d’un tremblement de terre, il y a un peu
plus de 50 ans.
La petite marina de Velas au pied de la falaise où viennent nicher les
macareux, très bruyants au coucher du soleil.
Les Portes de la Mer font partie de l’ancienne muraille de la ville.
Igreja Sao Jorge
De petites ruelles grimpent vers la colline,
avec des maisons aux balcons ouvragés.
Jardin public et kiosque à musique
Piscines naturelles, face à Pico
Arche naturelle
TOUR DE L’ÎLE
Typiques
de Sao Jorge, les fajas, petites plaines littorales au pied du plateau
volcanique ; elles proviennent d’éruptions dont la lave a coulé vers la
mer ou de l’effondrement des falaises à la suite de tremblements de terre. Ces
plaines sont fertiles et jouissent d’un climat plus doux ; c’est là que sont
implantés les villages.
Sur la côte Nord
Norte Grande, Faja do Ouvidor,
les cultures en terrasses s’étagent en bord de mer.
Faja dos Cubres,
Église de Topo
Paysage volcanique en bord de mer
Ilheu do Topo, face à Terceira ;
les vaches y vont paître à la nage !
Sur la côte Sud
Face à Pico, le miradouro da Canada do Pessegueiro, des paysages d’une
grande sérénité
où paissent tranquillement les vaches.
Azalées
Faja de Sao Joao :
la route en lacets qui y descend est ponctuée d’azulejos, départ pour le
marché
et ramassage du bois ;
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire